加入收藏|联系我们 欢迎光临龙8国际pt官方网站有限公司官方网站!
当前位置: 主页 > 产品展示 >

机 械 制 造 场 所安 全 技 术

时间:2020-02-21   来源: 龙8国际pt官方网站  点击:

  机 械 制 造 场 所安 全 技 术_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。第四章 机械制造场所 安全技术 第一节 机械制造生产过程中 存在的职业危害因素 ? 从事机械相关 产业的人数多 ? 职业危害主要 表现人体生理 机能的变化, 可以是急性发 作的,大多数 为累积暴露

  第四章 机械制造场所 安全技术 第一节 机械制造生产过程中 存在的职业危害因素 ? 从事机械相关 产业的人数多 ? 职业危害主要 表现人体生理 机能的变化, 可以是急性发 作的,大多数 为累积暴露而 导致的后果 职业危害分类 职业 危害 化学 物理 生物 生理 心理 一、机械制造生产过程中存在 的职业危害因素 粉尘 重体力劳动 外伤烫伤 职业 危害 热辐射 噪声振动 紫外线 有害 气体 二、铸造: ? 1、粉尘 危害 ? 2、毒物 与物理 因素危 害 三、锻压: ? 1、物 理因素 危害 ? 2、粉 尘与毒 物危害 四、热处理 ? 1、有毒气体 ? 2、物理因素 危害 五、机械加工 ? 1、一般机 械加工 ? 2、特种机 械加工 六、机械装配 ? 装配生产 过程中存 在的职业 危害因素 主要与特 殊装配工 艺有关 七、机制行业危害防护措施 ? 1、合理布局 ? 2、防尘 ? 3、防毒及应急救援 ? 4、噪声控制 ? 5、振动控制 ? 6、射频防护 ? 7、防暑降温 第二节 机械制造生产过程中的主 要危险、有害因素及其防护技术 ? 一、粉尘 ? 生产性粉尘能引起 职业病—矽肺 ? 生产性粉尘影响产 品的质量、加速机 器的磨损、影响环 境、造成经济损失 矽肺 ? 矽肺(silicosis)是尘 肺中最为严重的一种 类型 ? 由于长期吸入含有游 离二氧化硅(SiO2)的 粉尘所引起。 ? 肺部有广泛的结节性 纤维化,严重时影响 肺功能,丧失劳动能 力 ? 凿岩、爆破;轧石、 粉碎、制造玻璃、 搪瓷和耐火材料, 铸造业中的碾砂、 拌砂、造型、砌炉、 喷砂和清砂等工种 ? 加强个人防护,遵 守防尘操作规程。 对生产环境定期监 测空气中粉尘浓度, 并加强宣传教育 1、粉尘对人体健康的影响 ? (1)全身作用 ? (2)局部作用 ? (3)致癌作用 ? (4)感染作用 2、机械制造企业粉尘作业 ? 生产准备的阶段中 ? 制坯成型阶段中 ? 零部件加工阶段中 ? 金属表面处理中 ? 焊接切割中 3、粉尘职业危害的预防对策 ? (1)加强劳动卫生立法, 建立监督机构 ? (2)实行新建、改建、扩建项目的劳动 安全卫生设施“三同时”制度: 同时设计、同时施工、同时投入 (3)实行作业场所粉尘危害分级管理 (4)突出治本措施, 加强对尘源的治理 和控制 应重点做好以下几方面工作: ? (1)尽快健全和完善与粉尘职业危害和防治尘肺病 有关的法律、法规 ? (2)提高防尘工作的管理水平, 严格审批和验收制 度, 以经济手段强化防尘管理 ? (3 )推行清洁生产工艺, 从污染源头抓起 ? (4 )建立粉尘危害程度评价方法和防尘技术措施的 评价体系 ? (5 )建立和完善呼吸性粉尘检测技术和呼吸性粉尘 监测制度 ? (6 )利用科学技术的进步和成果, 加强对呼吸性粉 尘治理和控制技术的研究开发 4、粉尘危害的控制措施 (1) 湿式 作业 ? (2) 密闭、 通风、除 尘系统 电除尘器外观图 二、生产性毒物 ? 生产性毒物可能在原 料、辅料、夹杂物、 半成品、成品、废气、 废液及废渣中存在 ? 也可能以固体、液体、 气体、蒸汽、烟雾等 形式存在 1.采用密闭、通风排毒系统 ? 密闭化、自动化是 解决毒物危害的根 本途径 ? (1) 密闭罩:在 工艺条件允许的情 况下,尽可能将毒 源密闭起来,然后 通过通风管将含毒 空气吸出,送往净 化装置,净化后排 放大气 1.采用密闭、通风排毒系统 ? (2) 开口 罩:在生 产工艺操 作不可能 采取密闭 罩排气时 1.采用密闭、通风排毒系统 ? (3) 通风橱:通风橱是密闭与侧吸罩相 结合的一种特殊排气罩。可以将产生有 害物的操作和设备完全放在通风橱内, 便于操作 1.采用密闭、通风排毒系统 ? (4) 洗涤法: ? 冶金行业的焦炉煤气、高炉煤气、转炉 煤气、发生炉煤气净化;化工行业的工 业气体净化;机电行业的苯及其衍生物 等有机蒸气净化;电力行业的烟气脱硫 净化等 ? 洗涤液有水、碱性溶液、酸性溶液、氧 化剂溶液和有机溶剂 1.采用密闭、通风排毒系统 ? (5) 袋滤法 (6) 燃烧法 (6) 燃烧法 ? 燃烧法适用于有害气体中含有可燃成 分的条件 ? 直接燃烧法用一般方法难以处理的有毒 物,且其危害性极大时,必须采取燃烧 处理,如沥青烟、炼油厂尾气等 ? 催化燃烧法多用于机电、轻工行业产生 的小气量苯、醇、酯、醚、醛、酮、烷、 酚类等有机蒸气的净化 2.个体防护 毒物侵入人体的门户,除呼吸道外,经 口、皮肤都可侵入 作业场所的防护用品有防护服装、防尘 口罩和防毒面具 ? 在有毒作业环境中应配置事故柜、急救 箱和个人防护用品,人体冲洗器、洗眼 器等 ? 卫生防护设施的服务半径应小于15 m 2.个体防护 ? (1) 防护服装:包括 防护服、鞋、帽、眼 镜、手套等 ? 防护服装的选择、设 计应有利于防毒、轻 便、耐用、不影响体 温调解,有专用柜存 放,禁止穿防护服去 食堂、浴室、宿舍等 ? 防护服装应经常清洗、 保持卫生,必要时进 行化学处理 2.个体防护 ? (2) 防毒口罩和防毒面 具: ? 过滤式:将空气中的 有害物质过滤净化 ? 隔离式:佩戴者呼吸 所需的空气(氧气),不 直接从现场空气中吸取, 由另外的供气系统供给 防毒口罩 防毒面具 2.个体防护 (3) 防缺 氧防 窒息 3.替代 ? 尽可能以 无毒、低 毒的工艺 和物料代 替有毒、 高毒工艺 和物料 三、噪声 使人心理上认为是不需要的,使人 厌烦的,起干扰作用的声音统称为 噪声 ? 在生产中,由于机器转动、气体排 放、工件撞击与摩擦所产生的噪声, 称为生产性噪音或工业噪声 噪声控制的方法 ? (1) 工程控制 ? (2) 方向和位置控制 ? (3) 封闭 ? (4) 使用消声器 ? (5) 外包消声材料 噪声控制的方法 ? (6) 减振 ? (7) 屏蔽 ? (8) 吸声处理 ? (9) 隔离作业人员 ? (10) 个体防护 噪声控制的方法 噪声标准:工业企业的生产车间和作业 场所的工作地点的噪声标准为85dB ? 现有工业企业经过努力,暂时达不到标 准时,可适当放宽,但不得超过90dB ? 对每天接触噪声不到8小时的工种,根 据企业种类和条件,相应放宽 四、振动 ? 振动是指物体在 外力作用下,以 中心位置为基准 呈往复振荡的现 象 ? 生产过程中的 生产设备、工具 产生的振动称为 生产性振动 振动的控制措施 ? (1) 从工艺和技术上消除或减少振动源 ? (2) 选用动平衡性能好、振动小、噪声 低的设备 ? (3) 基础隔振 ? (4) 个体防护 五、辐射 ? 以粒子或者波 的形式进行的 能量传递、传 播和吸收活动, 称为辐射 1.辐射的分类及危害 ? 工业活动中的 电离辐射有:α ,β和γ 射线和 X射线 ? 非电离辐射主 要有:紫外辐 射,红外辐射 ,射频辐射, 激光 2.电离辐射的控制 辐射的强度 取决于辐射 源的强度、 受辐射的物 体与辐射源 的距离、暴 露时间以及 保护屏的类 型 3.辐射危害的基本控制策略 ? (1) 仅在确有必要时,才能在作业场所 使用有辐射的设备 ? (2) 必须从制造商处获得有关设备所发 出的或可能发生的射线类别的安全信息 ? (3) 要有书面的风险评价并指明控制的 措施 ? (4) 所有的辐射源均要得到确认,并且 进行标识 3.辐射危害的基本控制策略 ? (5) 要提供并穿戴保护用具 ? (6) 要定期评审安全措施 ? (7) 所提供的安全装置要适当,符合规 范,定期保养及检查 ? (8) 要任命辐射防护的咨询人员,其特 定的责任是对使用、预防、控制及暴露 等问题进行监视及咨询 3.辐射危害的基本控制策略 ? (9) 应急计划中要周全 ? (10) 放射物质的销售、使用、储存、运 输和报废,要有书面的许可认证 ? (11) 对暴露于辐射下的工人采取特殊 保护措施 六、高温、低温 ? 1.高温 (1) 尽可能实现 自动化和远距离 操作等隔热操作 方式,设置热源 隔热屏蔽 六、高温、低温 ? (2) 通过合理组织自然通风气流,设置 全面、局部送风装置或空调降低工作环 境的温度 ? (3) 依据《高温作业允许持续接触热时 间限值》GB 935—1989的规定,限制 持续接触热时间 ? (4) 使用隔热服等个人防护用品,供应 清凉饮料 六、高温、低温 ? 2.低温 ? (1) 实现自动化、机械化作业,避免或减 少低温作业和冷水作业、控制作业时间 ? (2) 穿戴防寒服等个人防护用品 ? (3) 设置采暖操作室、休息室、待工室等 ? (4) 冷库等低温封闭场所,应设置通信、报 警装置,防止误将人员关锁 第三节 机械生产作业环境 ? 一、采光 一、采光 ? (1)生产场所一般白天依赖自然采光,在阴天 及夜间则由人工照明采光作补充和代替 ? (2)生产场所的内照明应满足《工业企业照 明设计标准》的要求 ? (3) 厂房跨度大于12 米时,单跨厂房的两边 应有采光侧窗,窗户的宽度应不小于开间长 度的一半。多跨厂房相连,相连各跨应有天 窗,跨与跨之间不得有墙封死。车间通道照 明灯要覆盖所有通道,覆盖长度应大于90% 车间安全通道长度 二、通道 ? 厂区主干道是指汽车通行的道路,是保 证厂内车辆行驶、人员流动以及消防灭 火、救灾的主要通道 ? 车间安全通道是指为了保证职工通行和 安全运送材料、工件而设置的通道 二、通道 ? 1.厂区干道的路面要求 ? 车辆双向行驶的干道,宽度不小于5 米,有单向行驶标志的主干道宽度不小 于3 米。进入厂区门口,危险地段需设 置限速牌、指示牌和警示牌 二、通道 ? 2.车间安全通道要求 ? 通行汽车的宽度3 米;通行电瓶车、 铲车的宽度1.8 米;通行手推车、三 轮车的宽度1.5 米;一般人行通道的 宽度1 米 二、通道 ? 3.通道的一般要求 ? 通道标记应醒目,画出边沿标记,转 弯处不能形成直角。 ? 通道路面应平整,无台阶、坑、沟。道 路土建施工应有警示牌或护栏,夜间要 有红灯警示。 三、设备布局 ? 车间生产设备设施的摆放、相互之间的 距离以及与墙、柱的距离,操作者的空 间,高处运输线的防护罩网 ? 如果设备布局不合理或错误,操作者空 间窄小,当工件、材料等飞出时,容易 造成人员的伤害,造成意外事故 三、设备布局 ? 1.大、中、小设备划分规定 ? 大型长12 米,中型长6~12米,小型 长6米 三、设备布局 ? 2. ? (1) 设备 间距:大型 ≥2米,中 型≥1米, 小型≥0·7米 三、设备布局 ? (2) 设备与墙、柱距离: ? 大型≥0.9米,中型≥0.8米,小型≥0.7 米 三、设备布局 ? (3) 高于2米的运输线应有牢固的防护罩 (网),网格大小应能防止所输送物件坠 落至地面 ? 对低于2米高的运输线的起落段两侧应 加设防护栏,栏高1.05米 四、物料堆放 (1) 生产场所要划分毛坯区,成品、半 成品区,工位器具区,废物垃圾区。原 材料、半成品、成品应按操作顺序摆放 整齐,有固定措施、平衡可靠 ? 一般摆放方位同墙或机床轴线平行, 尽量堆垛成正方形 四、物料堆放 ? (2) 生产场所的工位器具、工具、模具、夹具 要放在指定的部位,安全稳妥,防止坠落和 倒塌伤人 ? (3) 产品坯料等应限量存入,白班存放为每 班加工量的1.5倍,夜班存放为加工量的2.5 倍,但大件不超过当班定额 ? (4) 工件、物料摆放不得超高,在垛底与垛 高之比为1:2的前提下,垛高不超出2米,砂 箱堆垛不超过3.5米。堆垛的支撑稳妥,堆垛 间距合理,便于吊装,流动物件应设垫块且 楔牢 五、地面状态 (1)人行道、车行道和宽度要符合规 定的要求 ? (2)为生产而设置的深0.2米,宽 0.1米的坑、壕、池应有可靠的防护栏 或盖板,夜间应有照明 ? (3)生产场所工业垃圾、废油、废水 及废物应及时清理干净,以避免人员通 行或操作时滑跌造成事故 ? (4)生产场所地面应平坦、无绊脚物 习题练习 一、名词解释 ? 1.感知电流 ? 2.室颤电流 ? 3.跨步电压 ? 4.安全接地 ? 5.接触电动势 一、名词解释 ? 1.感知电流:感知电流是指电流流过人体时可引起感 觉的最小电流。 ? 2.室颤电流:是指引起心室颤动的最小电流。 ? 3.跨步电压:站立或行走的人体,受到出现于人体两 脚之间的电压,即跨步电压作用所引起的电击。跨步 电压是当带电体接地,电流自接地的带电体流入地下 时,在接地点周围的土壤中产生的电压降形成的。 ? 4.安全接地:安全接地是正常情况下没有电流流过的 起防止事故作用的接地,如防止触电的保护接地、防 雷接地等。 ? 5.接触电动势:接触电动势是指接地电流自接地体流 散,在大地表面形成不同电位时,设备外壳与水平距 离0.8m处之间的电位差。 二、选择题 ? 1.电力系统一点(通常是中性点)直接 接地;电气装置的外露可导电部分通过 保护线与电力系统的中性点联结。这种 系统称为( ) 。 ? A.TT系统 B.TN系统 C.IT系统 D.保护接地系统 ? 1.答案:B。 ? 此题的考点是低压配电系统接地与保护型式方面 的知识。低压配电系统接地与保护型式分为三类,分 别是TN、TT和1T系统,表达系统结构及保护方式的 两位字母解释是: ? 前一位字母:若为I表示电力系统所有带电部分与 地绝缘或一点经阻抗接地。该位字母若为T则表示电 力系统一点(通常是中性点)直接接地。 ? 后一位字母:若为T表示电气装置的外露可导电部 分直接接地(与电力系统的任何接地点无关)。该位字 母若为N则表示电气装置的外露可导电部分通过保护 线与电力系统的中性点联结。 ? 对照题目中的描述可知,该系统是TN系统,所以选 项B是正确的 二、选择题 ? 2.下列的电力系统接地形式以及电气设备外露可导 电部分的保护连接形式中,符合IT系统的要求的是 ( )。 ? A.电力系统一点(通常是中性点)直接接地 ? B.电气装置的外露可导电部分通过保护线与电力系 统的中性点联结 ? C.电力系统所有带电部分与地绝缘或一点经阻抗接 地;电气装置的外露可导电部分直接接地(与电力系 统的任何接地点无关) ? D.电力系统一点直接接地;电气装置的外露可导电 部分直接接地(与电力系统的任何接地点无关) ? 2.答案:C。 ? 此题的考点是低压配电系统接地与保护 型式方面的知识。参见上题解释可知, 选项 C是正确的。 二、选择题 ? 3.下列的电力系统接地形式以及电气设备外露可导 电部分的保护连接形式中,符合TT系统的要求的是 ( )。 ? A.电力系统一点(通常是中性点)直接接地;电气装 置的外露可导电部分直接接地(与电力系统的任何接 地点无关) ? B.电气装置的外露可导电部分通过保护线与电力系 统的中性点联结 ? C.电力系统所有带电部分与地绝缘或一点经阻抗接 地 ? D.电力系统所有带电部分与地绝缘或一点经阻抗接 地;电气装置的外露可导电部分直接接地(与电力系 统的任何接地点无关)。 ? 3.答案:A。 ? 此题的考点是低压配电系统接地与保护 型式方面的知识。参见上题解释可知, 选项 A是正确的。 二、选择题 ? 4.保护接零系统按照中性线和保护线 的组合情况有三种形式,包括( )系 统。 ? A.TN—C、TN—C—S和TN—S B.TN—S、TN—S—C和TN—C ? C.TN—C、TT和IT ? D.TN、TT和IT ? 4.答案:A。 ? 此题的考点是保护接零系统(TN系统)的几种 型式。保护接零系统即TN系统按照中性线和 保护线的组合情况有三种型式,分别是TN— C、TN—C—S和TN—S系统,它们的区别在于 在TN—C系统中,整个系统的中性线与保护 线是合一的;在TN—C—S系统中,系统的中 性线与保护线在前段部分是合一的,在后段 部分是分开的;在TN—S系统中,系统的中性 线与保护线除了在电力系统中性点(系统接地 点)处相连之外,在整个系统中,中性线和保 护线是分开的。 ? 对照题目中的描述可知,选项A是正确的。 二、选择题 ? 5.设备的防触电保护不仅靠基本绝缘,还包 括一种附加的安全措施,即将设备能触及的 可导电部分与设施固定布线中的保护(接地) 线相连接。对于使用软电线或软电缆的设备, 软电线或软电缆应具有一根保护(接地)芯线。 这样的设备属于( )设备。 ? A.0类设备 B.I类设备 ? C.II类设备 D.Ⅲ类设备 ? 5.答案:B。 ? 此题的考点是电气设备的防触电保护分类的知识。电气设 备的防触电保护分类如下: ? 0类设备一——仅靠基本绝缘作为防触电保护的设备,当 设备有能触及的可导电部分时,该部分不与设施固定布线中 的保护(接地)线相连接,一旦基本绝缘失效,则安全性完全 取决于使用环境。这等于要求设备只能在不导电环境中使用。 比如木质地板和墙壁,且环境干燥的场所等。由于对于环境 要求过于苛刻,使用范围受到局限。 ? Ⅰ类设备——设备的防触电保护不仅靠基本绝缘,还包括 一种附加的安全措施,即将设备能触及的可导电部分与设施 固定布线中的保护(接地)线相连接。对于使用软电线或软电 缆的设备,软电线或软电缆应具有一根保护(接地)芯线。这 样,一旦基本绝缘失效,由于能够触及的可导电部分已经与 接地线连接,因而人员的安全可以得到保护。 ? Ⅱ类设备——设备的防触电保护不仅靠基本绝缘还具备像 双重绝缘或加强绝缘这样的附加安全措施。这种设备不采用 保护接地的措施,也不依赖于安装条件。 ? Ⅲ类设备——设备的防触电保护依靠特低电压(SELV)供电, 且设备内可能出现的电压不会高于特低电压。三类设备是从 电源方面就保证了安全。应注意Ⅲ类设备不得具有保护接地 手段。对照 二、选择题 ? 6.设备的防触电保护不仅靠基本绝缘, 还具备像双重绝缘或加强绝缘这样的附 加安全措施。这种设备不采用保护接地 的措施,也不依赖于安装条件。这样的 设备属于( )设备。 ? A.0类设备 B.I类设备 ? C.Ⅱ类设备 D.Ⅲ类设备 ? 6.答案:C。 ? 此题的考点是电气设备的防触电保护分 类的知识。解释参见第5题。 二、选择题 ? 7.设备的防触电保护依靠特低电压 (SELV)供电,且设备内可能出现的电压 不会高于特低电压。该类设备是从电源 方面就保证了安全。该类设备不得具有 保护接地手段。该类设备属于( )设 备。 ? A.0类设备 B.I类设备 ? C.Ⅱ类设备 D.Ⅲ类设备 ? 7.答案:D。 ? 此题的考点是电气设备的防触电保护分 类的知识。解释参见第5题。 二、选择题 ? 8.变配电室、电容器室、蓄电池室等房屋建 筑应达到“四防一通”即( )的要求。 ? A.防火、防雨、防雪、防汛及通风良好 ? B.防火、防雨、防震、防汛及通风良好 ? C.防火、防震、防雪、防汛及通风良好 ? D.防火、防雨雪、防汛、防小动物及通风良 好 ? 8.答案:D。 ? 此题的考点是变配电室、电容器室、蓄电池 室等房屋建筑环境管理的知识。变配电室、 电容器室、蓄电池室等房屋建筑应定期进行 检查、维修,保持满足“四防一通”,(防火、 防雨雪、防汛、防小动物侵入及保持良好通 风)的要求(也有“五防一通”,的提法,是 在“四防一通”的基础上补充了防雷)。因此 选项D是正确的。 二、选择题 ? 9.标志为IP65的电气设备外壳具有( )的 防护能力。 ? A.尘密;防止直径不小于1.0mm的金属线接 近危险部件;防喷水 ? B.防尘;防止直径不小于1.0mm的金属线接 近危险部件;防喷水 ? C.尘密;防止直径不小于1.0mm的金属线接 近危险部件;防强烈喷水 ? D.防尘;防止直径不小于1.0mm的金属线 接近危险部件;防强烈喷水 ? 9.答案:A。 ? 此题的考点是电气设备外壳的防护等级知识。 第一位特征数字——表示外壳防止人体接近 壳内危险部件及固体异物进入壳内设备的防 护等级。第二位特征数字——表示外壳防止 由于进水而对设备造成有害影响的防护等级。 不要求规定特征数字时,该处由用“X”代替。 附加字母和(或)补充字母可以省略,不需代 替。 二、选择题 ? 10.当电流自故障接地点流入地下时,人体距离故 障接地点的远近与可能承受到的跨步电压之间的关系 是( )。 ? A.人体距离故障接地点愈近,可能承受的跨步电压 愈小 ? B.人体距离故障接地点愈近,可能承受的跨步电压 愈大 ? C.人体可能承受的跨步电压与人体距离故障接地点 的距离呈正比 ? D.人体可能承受的跨步电压与人体距离故障接地点 的距离无关 二、选择题 ? 10.答案:B。 ? 此题的考点是跨步电压知识。当电流通过接 地体流入大地时,接地体周围各点的对地电 压曲线基本呈双曲线形状,即接地体具有最 高的电压,随着离开接地体,电压逐渐降低, 对于简单接地体,离开接地体20m处电压基 本降至零。人体承受的电压UN可以看出,距 离接地体愈近,承受的UN将愈大。因此,选 项B是正确的。 三、问答题 ? 1 电气设备绝缘破坏的主要原因是什么? ? 答: 电气设备绝缘破坏的主要原因有: ? 1) 绝缘材料所承受的电压或电场强度超过 其允许的最大值; ? 2) 绝缘材料接触到腐蚀性气体、蒸气、潮 气、粉尘、污水或受到机械损伤时,都会降 低绝缘性能,以至绝缘性能被破坏; ? 3) 在正常工作条件下,绝缘材料由于受到 温度、气候、时间、环境的长期影响而逐渐 老化,进而失去绝缘性能。 三、问答题 ? 2 什么情况下必须测试电气设备及线路的绝缘电阻? ? 答:在下面情况下必须测试电气设备及线路的绝缘电 阻: ? 1)新建工程中的电气设备及线路在单机试车前及冲 击送电前,在联动试车及正式送电前; ? 2)电气设备及线路在发生事故后、处理事故前及处 理后; ? 3)维修中替代元件及设备的安装前; ? 4)运行的电气设备及线路定期或不定期的检查或抽 查时; ? 5)电工产品的备品每隔一年的夏季或气候较潮湿的 时候。 三、问答题 ? 3 什么叫介质损耗?为什么说tgδ(δ为介质 损耗角)越大,电介质材料的绝缘性能越差? ? 答: 在交流电电压作用下,电介质由于发热而 损耗的能量叫做介质损耗。由于介质损耗是 漏导电流和吸收电流造成的,漏导电流和吸 收电流越大,介质损耗角δ越大,则tgδ越大, 因此,tgδ越大,漏导电流和吸收电流越大, 电介质材料的绝缘性能越差。 三、问答题 ? 4 屏护主要应用于什么场所? ? 答: 屏护主要应用于不便于绝缘或绝缘 不足以保护人身安全的场所,如:开关 电器的可动部分、人体可能触及或接近 的裸线、高压电气设备、安装在人体可 能触及或接近场所的变配电设备等。 三、问答题 ? 5 屏护装置的安全条件是什么? ? 答: 为了保证屏护装置的有效性,屏护装置必 须符合以下安全条件: ? 1) 屏护装置应有足够的尺寸和安装距离; ? 2) 屏护装置所用的材料应有足够的机械强 度和良好的耐火性能,金属屏护装置必须可 靠接地或接零; ? 3) 遮拦、栅栏等屏护装置必须有明显的带 电标识和危险警示牌; ? 4) 必要时应配置声光报警信号和联锁装置。 四、案例分析 (一)某建筑施工队在城市一街道旁的一 个旅馆工地拆除钢管脚手架。钢管紧靠 建筑物,临街面架设有10kV的高压线m。由于街道狭窄,暂 无法解决距离过近的问题。上午下过雨。 安全员向施工工人讲过操作方式,要求 立杆不要往上拉。应该向下放。 ? 下午上班后,在工地二楼屋面“女儿墙”内 继续工作的泥工马士文和普工刘存富在屋顶 上往上拉已拆除的一根钢管脚手架立杆。向 上拉开一段距离后,马、刘以墙棱为支点, 将管子压成斜向,欲将管子斜拉后置于屋顶 上。由于斜度过大,钢管临街一端触及高压 线,当时墙上比较湿,管与墙棱交点处发出 火花,将靠墙的管子烧弯25。。马士文的胸 口靠近管子烧弯处,身上穿着化纤衣服,当 即燃烧起来,人体被烧伤。刘存富手触管子, 手指也被烧伤。 ? 楼下工友及时跑上楼将火扑灭,将受害者送 至医院。马士文烧伤面积达50%,由于呼吸 循环衰竭,抢救无效,于2月20日晚12时死于 医院。刘存富烧伤面积达15%。三根手指残 疾。 ? 经查,用人单位没有该种作业的作业指导 书,作业时无现场监督;马士文未接受足够 的业务培训和安全培训,刘存富从农村来到 施工队仅仅4天。 ? 问题:分析事故的直接原因、间接原因、提 出整改措施。 四、案例分析 答案 ? 1.直接原因: ? (1)物的不安全状态。高压线距建筑物 过近,工作场所间隔不足。 ? (2)人的不安全行动。 ? a.不按规定的方法操作:把立杆往斜 上方拉; ? b.使用保护用具的缺陷:不穿安全服 装。 ? 2.间接原因(管理原因): ? (1)作业前未切断高压线)不采取安全措施:钢管距高压线过近而未 采取隔离措施。 ? (3)没有危险作业的作业程序。 ? (4)作业组织不合理。 ? a.人事安排不合理:工人不具备安全生产的 知识和能力; ? b.从事危险作业任务而无现场监督。 ? 3.纠正及预防措施: ? (1)制定危险作业的作业程序或指导书,规定 狭小空间作业必须切断高压线供电或采取隔 离措施,有专人负责现场监督 ? (2)对工人进行严格的业务培训和安全培训。 结业报告 ? 1、主题: 机电安全策划 ? 2、题目自拟 ? 3、字数不少于15页文字 ? 4、缴作业时间:结课后一周内 ? 5、打印手写均可 ? 6、纸张A4或信纸 要求装订 ? 7、写清班级姓名学号 按学号顺序排列

扫描关注官方微信

网站地图